Dimensi Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pasien Covid-19 (Studi Kasus di Puskesmas Kunciran Pinang Kota Tangerang) - Anisa Febriyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Analisis Dimensi Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Covid-19 di Puskesmas Kunciran Pinang Kota Tangerang, Skripsi Program Studi Administrasi Negara, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang. Pelayanan kesehatan memiliki dampak yang sangat besar terhadap seluruh upaya pelayanan kesehatan yang dilakukan, sehingga kualitas pelayanan sangat penting untuk diperhatikan selama masa pandemi Covid-19 seperti sekarang ini. Kepuasan pasien merupakan indikator penting yang harus diperhatikan dalam pelayanan kesehatan dimana standar kepuasan pasien di pelayanan kesehatan ditetapkan secara nasional oleh Departemen Kesehatan RI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien di Puskesmas Kunciran Pinang Kota Tangerang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskrptif, metode ini menggunakan kuesioner yang diisi oleh responden dan wawancara langsung. Adapun sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel aksidental, yaitu penentuan sampel berdasarkan siapa saja yang kebetulan bertemu dengan peneliti dan dapat dijadikan sampel. Dengan demikian sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang. Berdasarkan olah data dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien yang diperkuat oleh hasil pengujian yang menujukkan bahwa hal didukung uji t yang menghasilkan nilai t hitung 3,304 > t tabel 0,2787 dan nilai sig 0,002 < 0,05 yang diperoleh dari pengolahan data melalui aplikasi SPSS 24.