Persepsi Siswa terhadap Tugas Guru BK dalam Pelaksanaan Layanan Bimbingan dan Konseling di SMP Tri Sukses Boarding School Jambi - Siti Aisyah; Rasimin Rasimin; Affan Yusra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kenyataan dilapangan menunjukkan bahwa, sampai saat ini tugas guru BK di sekolah dipandang siswa sebagai polisi sekolah, mengintrogasi siswa yang bersalah dan diserahi wewenang untuk mengambil tindakan (menghukum). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas persepsi siswa terhadap tugas guru BK dalam pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling di SMP Tri Sukses Boarding Schoool Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif yang mana penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan lapangan sebagaimana adanya. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 115 siswa reponden yang diambil melalui teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan model skala likert dengan penetapan lima jawaban alternatif. Hasil penelitian secara umum menunjukkan persentase rata-rata yaitu sebesar 61% di lihat dari kriteria penafsiran persentase tergolong dalam kualitas “baik”. Jika dilihat perindikator menggunakan rumus persentase, pada aspek mencapai perkembangan diri yang optimal berada pada kualitas sering yaitu 59%, pada aspek mencapai perkembangan diri yang mandiri berada pada kualitas baik yaitu 66%, pada aspek mencapai perkembangan diri yang sukses berada pada kualitas baik yaitu 62%, pada aspek mencapai perkembangan diri yang sejahtera berada pada kualitas sering yaitu 58%, pada aspek mencapai perkembangan diri yang bahagia berada pada kualitas sering yaitu 59%. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa terhadap tugas guru BK secara keseluruhan dinilai cukup baik. Hendaknya guru BK lebih mengoptimalkan dalam pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling agar siswa lebih merasakan manfaat serta merasa terbantu tidak hanya dalam penyelesaian masalah tetapi juga dalam berbagai bidang yang menyangkut pengembangan diri, karier dan lain sebagainya. Dengan itu siswa lebih banyak beranggapan positif terhadap tugas guru BK dalam melaksanakan layanan bimbingan dan konseling di sekolah.