Peran Ibu Rumah Tangga dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga (di Negeri Buano Utara Kecamatan Huamual Belakang Kabupaten Seram Bagian Barat) - Ummi Duwila; Amin Ramli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan Peran Ibu Rumah Tangga Dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga di Negeri Buano Utara Kecamatan Huamual Belakang Kabupaten Seram Bagian Barat. Metode penelitian ini yaitu pada jenis penelitian menggunakan penelitian deskriptif dan kualitatif. Fokus penelitian yaitu deskripsi perilaku memilih kotak kosong melalui empat indicator : (a) Untuk mengetahui peran ibu dalam membantu meningkatkan pendapatan keluarga (b) Untuk mengetahui usaha yang dilakukan ibu rumah tangga untuk membantu menyelesaikan pendapatan keluarga. Sumber data yang di gunakan adalah sumber data primer dan data sekunder. Teknik pengukuran data menggunakan teknik penelitian lapangan yang terdiri dari observasi, wawancara mendalam, dan keputakaan. Analisis data yang digunakan adalah analisis data melalui proses inklusif dan proses eksklusif. Hasil penelitian terdapat beberapa bentuk dan faktor yang menyebabkan peran ibu rumah tangga dalam meningkatkan pendapatan keluarga. Pertama, Apa kendala dalam melakukan peran dalam meningkatkan pendapatan keluarga. Kedua, Untuk mengetahui peran ibu ruamah tangga dalam meningkatkan pendapatan keluarga. .