Sejarah Peradaban Islam dan Peradaban Arab Pra Islam - Mardinal Tarigan; Natasha Olivia Ningrum; Ismail Aulia Siregar; Meiridha Utari Siregar; Manna Harahap (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Sejarah Peradaban Islam merupakan segala peristiwa yang dialami manusia pada masa lalu sebagai manifestasi atau penjelmaan kegiatan muslim yang didasari ajaran Islam, Bangsa Arab tidak memiliki sistem pemerintahan seperti yang kita kenal sekarang ini. Model organisasi politik bangsa Arab lebih didominasi kesukuan (model kabilah). Kepala sukunya disebut Shaikh,yakni seorang pemimpin yang dipilih antara sesama anggota. Shaikh dipilih dari suku yang lebih tua, biasanya dari anggota yang masih memiliki hubungan famili, Dalam hal kepercayaan (Akidah), bangsa Arab pra-Islam percaya kepada Allah sebagai pencipta. Mereka sudah memahami keesaan Allah dan mengikuti agama yang menuhankan Allah.