PENGARUH METODE MONTESSORI TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN ANAK USIA 4-5 TAHUN - Risya Tri Rahmayanti (Prodi PIAUD, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan mengenal konsep bilangan anak dengan menerapkan metode Montessori. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest design yang diujikan kepada satu kelas usia 4-5 tahun. Sampel penelitian ini adalah satu kelas usia 4-5 tahun di TK ABA 9 Kranji dengan total 13 anak. Teknik pengumpulan data dilakukan sebanyak dua kali yaitu kondisi awal sebelum adanya perlakuan (preetest) dan kondisi anak setelah diberikan perlakuan (posttest). Data dianalisis menggunakan statistic descriptive dengan teknik uji t-test. Hasil penelitian ini manunjukkan bahwa ada pengaruh antara metode Montessori dengan kemampuan mengenal konsep bilangan, nilai rata rata (pretest) pada penelitian ini sebesar 15,3 dan nilai rata rata (posttest) sebesar 21,4 dan mendapatkan hasil dari uji t-test sebesar 0.00 yang berarti nilah di bawah standart nilai yang di tentukan yakni sebesar 0.05. berdasarkan hasil perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Metode Montessori Terhadap Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan Anak Usia 4-5 Tahun Di Tk Aba 9 Kranji Lamongan. Kata Kunci: metode montessori, kemampuan mengenal konsep bilangan anak, montessori mathematics. This study aims to determine the effect of the ability to recognize the concept of children's numbers by applying the Montessori method. The research method used is a quantitative experiment with a research design of one group pretest-posttest design which is tested on one class aged 4-5 years, the assessment used is in the form of indicators that must be achieved by children in learning, the sample of this research is one class A in Kindergarten ABA 9 Kranji with a total of 13 children. The data collection technique was carried out twice, namely the initial condition before the treatment (preetest) and the condition of the child after being given treatment (posttest). The data were analyzed using descriptive statistics with the t-test technique. The results of this study indicate that there is an influence between the Montessori method and the ability to recognize the concept of numbers, the average value (pretest) in this study is 15.3 and the average value (posttest) is 21.4 and the results of the t-test are 0.00 which means that the value is below the specified standard value of 0.05. Based on the results of these calculations, it can be concluded that there is an effect of the Montessori method on the ability to recognize the concept of numbers for children aged 4-5 years at Kindergarten Aba 9 Kranji Lamongan. Keywords: Montessori method, ability to recognize children's number concepts, Montessori mathematics