ASESMEN PERKEMBANGAN KOGNITIF PADA ANAK USIA DINI - vina vina farhatunnisa haryono (Prodi PIAUD, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
Anak usia dini merupakan masa yang mendasari kehidupan manusia selanjutnya, pada periode ini anak sudah dapat mendengar, melihat dan menirukan apa yang diliha, di dengar dan dirasakannya. Perkembangan kognitif anak usia dini ini sangat penting untuk diperhatikan dan juga didukung, dengan begitu anak dapat tumbuh dan berkembang dengan baik. penelitian ini merupakan penelitian pendekatan deskriptif kualitatif yang dilakukan di TK As-salaf Tahfidzul Qur’an Tangerang selatan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perkembangan kognitif anak, mendeskripsikan hasil assesment perkembangan kognitif anak didalam TK As-salaf Tahfidzul Qur’an Tangerang selatan, penelitian ini menunjukan bahwa kegiatan dalam mengembangkan kognitif anak berupa konsep menghitung bilangan, mengelompokan, dan mengurutkan benda sesuai dengan bentuk, warna, fungsi dan ciri-cirinya. Teknik yang dilakukan yaitu wawancara kepada guru di TK As-salaf Tahfidzul Qur’an Tangerang selatan. Assesment ini mempunyai dampak yang positif dalam penerapan perkembangan kognitif, karena dapat meningkatkan aspek kognitif anak usia dini, begitu pula dengan aspek-aspek yang lainnya seperti aspek sosial emosional, bahasa, nilai agama dan moral, dan seni.