PENGEMBANGAN NILAI KARAKTER ANAK USIA DINI MELALUI METODE BERCERITA - Husin Husin; Dodi Harianto (Prodi PIAUD, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah anak didik Kelompok B Taman Kanak-Kanak Islam Sa’adatul Khidmah Kota Jambi Adapun jumlah anak didik kelompok B 15 anak yang terdiri dari 7 perempuan dan 8 laki-laki. Penelitian ini bersifat kalaboratif antara guru dan peneliti. Data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data diperiksa dapat dilihat perkembangan anak dari hasil penelitian mulai dari pra siklus yaitu BB 33,3% , MB 66,6%, BSH 0%, dan BSB 0%, dan pada pra siklus ini hasil nilai rata-rata anak 26,85%. Meningkat pada siklus I pertemuan I BB 0% , MB 100%, BSH 0%, BSB 0%, dan pada siklus I pertemuan ke I ini nilai rata-rata meningkat menjadi 29,72% Dan meningkat lagi pada siklus I pertemuan ke II BB 0%, MB 0%, BSH 26,6% dan BSB 73,3% jumlah nilai rata- rata menjadi 45,18%. Pada siklus II pertemuan I meningkat lagi BB 0%, MB 0%, BSH 100% dan BSB 0% nilai rata-rata menjadi 56,94% Dan meningakat lagi pada siklus ke II pertemuan ke II yakni BB 0%, MB 0%, BSH 6,6%, dan BSB 93% dengan jumlah nilai rata-rata 87,03%. Maka dari perhitungan persenan setiap siklus diatas dapat dikatakan perkembangan nilai karakter anak sudah tuntas dengan menggunakan metode bercerita.