Keefektifan Pembelajaran Media Microsoft Sway Melalui Metode Bercerita dan Sosiodrama Terhadap Kemampuan Berbahasa Reseptif dan Ekspresif Anak Usia 5-6 Tahun - Desi Afrianti; Joko Siswanto; Rasiman Rasiman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas media microsoft sway dengan metode bercerita dan sosiodrama terhadap kemampuan Berbahasa Reseptif dan Ekspresif anak usia 5-6 tahun di TK PGRI Batang. Langkah yang dilakukan oleh peneliti adalah dengan menggunakan desain eksperimen Post-test Only Control Group Design Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan media Microsoft Sway melalui metode bercerita dan sosiodrama efektif terhadap kemampuan berbahasa Reseptif dan Ekspresif anak usia 5-6 tahun di TK PGRI Batang. Berdasarkan peskoran yang telah dilakukan, hasil peskoran diperoleh 1). Skor rata-rata kelas kontrol yang menggunakan media buku cerita sebesar 17,25 atau 71,88%. Sedangkan kelas eksperimen yang menggunakan media Microsoft Sway rata-ratanya 20,88 atau 87%. 2). Skor rata-rata kelas kontrol yang menggunakan metode tanya jawab dan bercakap-cakap sebesar 11,31 atau 47,13 %. Sedangkan kelas eksperimen yang menggunakan metode bercerita dan sosiodrama rata-ratanya 20,31 atau 84,63 %. 3). Skor rata-rata kelas kontrol yang menggunakan media buku cerita melalui metode tanya jawab dan bercakap-cakap skor rata-ratanya sebesar 13,69 atau 57,04 %. Sedangkan kelas eksperimen yang menggunakan media Microsoft Sway melalui metode bercerita dan sosiodrama rata-ratanya 21,13 atau 88,04 %. Berdasarkan dari hasil uji Univariate One-Way ANOVA diketahui bahwa Taraf signifikansi 0,05. Sigifikansi hasil uji p = 0,000, Signifikansi hasil uji (sig) < taraf signifikansi (0,000 < 0,05), artinya ada perbedaan kemampuan bahasa Reseptif dan Ekspresif anak antara yang menggunakan madia Microsoft Sway melalui metode bercerita dan sosiodrama.