Pengaruh Pandemi Covid-19 terhadap Kemiskinan di Kecamatan Medan Perjuangan - Noni Rozaini; Andreas Lubis; Ade Suhendra Wahyu Lubis; Claudia Marpaung; Fahlila Mutia; Melda Oktika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh pandemi covid-19 terhadap kemiskinan di Kecamatan Medan Perjuangan dengan populasi sekitar 103.813 jiwa yang terdiri dari sembilan kelurahan, yaitu: (1) Kelurahan Pahlawan; (2) Pandau Hilir; (3) Sei Kera Hilir I; (4) Sei Kera Hilir II; (5) Sei Kera Hulu; (6) Sidorame Barat I; (7) Sidorame Barat II; (8) Sidorame Timur; dan (9) Tegal Rejo. Jumlah yang mewakili populasi adalah 200 jiwa dengan menggunakan teknik probability sampling. Penelitian ini dilakukan dengan kuesioner berbentuk pernyataan dengan skala angka 1 sampai 4 dengan 1 skor terendah (sangat tidak sesuai) dan 4 skor tertinggi (sangat sesuai) dengan kesesuaian indikator kemiskinan. Data diambil dua kali dengan membandingkan sebelum dan sesudah mengalami masa pandemi Covid-19. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan SPSS versi 20 bahwa data yang diperoleh berdistribusi normal dengan signifikansi 0,896>0,05, kemudian dilanjut dengan analisis regresi sederhana dengan signifikan 0,00<0,005 menunjukkan bahwa adanya pengaruh pandemi covid-19 terhadap kemiskinan di Kecamatan Medan Perjuangan dengan tingkat 40% dari output determinasi (R. Square).