Efektivitas Pemberian Sari Mentimun (Cucumis Sativus L) sebagai Terapi Non- Farmakologi pada Penderita Hipertensi di Desa Donorejo Kabupaten Demak - Nur Patria Tjahjani; Ayu Aprilia Atika Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Hipertensi adalah kondisi seseorang yang tekanan darah sistoliknya diatas 140 dan tekanan darah diastoliknya diatas 90 mmHg. Salah satu cara untuk menurunkan tekanan darah tinggi adalah dengan metode farmakologi (menggunakan obat) dan non-farmakologi (tanpa menggunakan obat) yaitu dengan menggunakan terapi sari mentimun. Sari mentimun dapat menurunkan hipertensi karena mengandung potassium, magnesium, kalium dan fosfor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rata-rata tekanan darah responden sebelum dan sesudah pemberian sari mentimun serta untuk menganalisis perbedaan tekanan darah responden sebelum dan sesudah pemberian sari mentimun. Jenis penelitian ini adalah survey observational analitik yang dilakukan pada bulan Februari 2022. Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat yang menderita hipertensi baik laki-laki maupun perempuan di Desa Donorejo Kecamatan Karangtengah Kabupaten Demak. Desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest Posstest Design. Penelitian ini dilakukan selama 7 hari dengan pemberian sari mentimun satu hari sekali. Instrumen penelitian ini menggunakan tensimeter digital dan lembar observasi. Dari hasil penelitian didapatkan rata-rata penurunan dari 148,30/89,93 mmHg menjadi 132,46/83 mmHg dengan selisih penurunan sebesar 15.84/6.93 mmHg. Hasil dari normalitas data didapatkan data tidak berdistribusi normal, kemudian dilanjutkan dengan uji Wilcoxon Sigh Rank Test didapatkan hasil ada perbedaan yang bermakna pada pemberian sari mentimun sebelum dan sesudah perlakuan terhadap penurunan tekanan darah di Desa Donorejo Kabupaten Demak.