Nilai Moral Pada Kumpulan Cerpen Perempuan Patah Hati Yang Kembali Menemukan Cinta Melalui Mimpi Karya Eka Kurniawan Serta Rekomendasinya Sebagai Bahan Ajar Di Sekolah (Tinjauan Pendekatan Moral) - Annisa Chintiya Nur Alika; Suntoko Suntoko; Een Nurhasanah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dibuat dengan latar belakang permasalahan moral banyak ditemukan di Era globalisasi terutama media online yang saat ini banyak diakses oleh anak-anak hingga orang dewasa adalah Tiktok. Hal tersebut mengakibatkan moral yang tercipta merupakan moral yang ada dalam media sosial tiktok. Atas perkembangan tersebut anak lebih sering menonton video-video yang terdapat dalam aplikasi tiktok tanpa terkontrol dari pada membaca buku. Tujuan dari pembuatan skripsi ini adalah untuk: (1) mendeskripsikan unsur intrinsik dalam kumpulan cerpen Perempuan Patah Hati yang Kembali Menemukan Cinta Melalui Mimpi karya Eka Kurniawan. (2) Mendeskripsikan nilai moral dengan mengacu moral baik, moral keadilan dan moral terhadap diri sendiri dalam kumpulan cerpen Perempuan Patah Hati yang Kembali Menemukan Cinta Melalui Mimpi karya Eka Kurniawan. (3) Merelevansikan hasil penelitian sebagai bahan rekomendasi berbentuk handout yang dapat digunakan di pelajaran Bahasa Indonesia kelas XII SMA/SMK. Hasil analisis penelitian ini berupa tujuh unsur intrinsik yaitu tema, alur atau plot, tokoh dan penokohan, latar atau setting, sudut pandang, gaya bahasa, dan amanat. Penelitian ini juga menghasilkan tiga nilai moral yaitu moral baik, moral keadilan dan moral terhadap diri sendiri. Hasil analisis tersebut kemudian diolah dan dibentuk menjadi handout sebagai rekomendasi bahan ajar bagi pembelajaran Bahasa Indonesia kelas XI di SMA/SMK sederajat yang dimuat dalam materi pembelajaran “Unsur Pembangun Cerpen” pada KD 3.9 dan KD 4.9.