Multimedia Pembelajaran Interaktif Berbasis Powtoon Pada Materi Daur Hidup Dan Upaya Pelestarian Makhluk Hidup Kelas IV SD - Endah Dwi Rahayu; Supriyono Supriyono; Nurhidayati Nurhidayati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
IPA masih bersifat abstrak, sehingga guru kesulitan dalam menyampaikan seperti materi daur hidup dan upaya pelestarian makhluk hidup di SD. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia pembelajaran interaktif berbasis powtoon pada materi daur hidup dan upaya pelestarian makhluk hidup kelas IV SD dan mengetahui kelayakannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi, angket, dan metode tes. Hasil penelitian yakni menghasilkan multimedia pembelajaran interaktif berbasis powtoon dan hasil kelayakan berdasarkan nilai rata-rata dari uji validasi ahli media dan materi sebesar 85% dengan kategori sangat valid, hasil respon guru dan peserta didik mendapat presentase sebesar 91% dengan kategori sangat praktis, dan evaluasi hasil belajar peserta didik efektif berdasarkan ketuntasan klasikal. Berdasarkan hal tersebut, maka multimedia pembelajaran interaktif berbasis powtoon materi daur hidup dan upaya pelestariannya kelas IV SD layak digunakan sebagai media pembelajaran SD.