Analisis parameter proses pembubutan terhadap kekasaran permukaan baja ST 37 menggunakan metode taguchi - Wildan Wildan; Anis Siti Nurrohkayati (Teknik Mesin - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2023)
Mesin bubut merupakan mesin perkakas yang banyak digunakan untuk pembuatan komponen mesin. Pada proses pembubutan, hasil berkualitas tinggi dapat dilihat dari bentuk, kepresisian ukuran, dan kekasaran permukaan benda kerja. Untuk mendapatkan tingkat kekasaran yang diinginkan, sebelum melakukan proses pemesinan agar memperhatikan faktor-faktor yang nantinya akan mempengaruhi kualitas produk. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui parameter apa saja yang berpengaruh terhadap kekasaran permukaan dan apa kombinasi yang sesuai untuk mendapatkan nilai kekasaran yang optimal pada proses pembubutan. Material yang digunakan pada penelitian ini adalah Baja ST 37 dan mata pisau HSS dengan metode yang digunakan adalah metode Taguchi. Pada rancangan penelitian ini, Orthogonal Array yang digunakan adalah L8 (25) yang dimana penelitian dilakukan 8 kali percobaan dan 4 kali pengulangan, dengan 5 faktor dan 2 level. Selanjutnya hasil pembubutan dilakukan uji kekasaran menggunakan Surface Roughness Tester untuk mengetahui nilai kekasarannya. Setelah didapatkan nilai kekasaran selanjutnya dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) untuk mengetahui parameter dan level yang berpengaruh terhadap kekasaran permukaan hasil proses pembubutan. Hasil analisa didapatkan bahwa parameter yang berpengaruh terhadap kekasaran permukaan yaitu gerakan pemakanan, arah sudut tool post dan kedalaman potong, sedangkan parameter yang tidak berpengaruh yaitu kecepatan spindel dan pendingin. Adapun kombinasi untuk mendapatkan nilai kekasaran yang optimal adalah kecepatan spindel 350 rpm, gerakan pemakanan 0,059 mm/rad, kedalaman potong 0,5 mm, pendingin menggunakan dromus dan arah sudut tool post 5° kekiri