Urgensi Dukungan Sosial Orang Tua Terhadap Pendidikan Siswa Madrasah Aliyah Laboratorium UIN Sumatera Utara - Rahmah Azizah; Nurdiana; Nurmina Wati Hasibuan; Mas ayuna Hasibuan; Muhammad putra dinata Saragi; Dika Sahputra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendidikan merupakan bagian dari kebutuhan setiap manusia untuk meningkatkan kualitas dan ilmu pengetahuan yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada Urgensi Pengaruh Dukungan Sosial Orang Tua Terhadap Pendidikan Siswa Madrasah Aliyah Lab UINSU. Untuk memperoleh data digunakan metode survei dan teknik analisis data. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI-XII Madrasah Aliyah Lab UINSU. Teknik pengambilan sample yang digunakan adalah teknik sample acak sederhana (Simple Random Sampling). Jumlah sample yang diambil sebanyak 20 siswa. Teknik analisis data untuk uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik rekresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian yang telah didapat menunjukkan bahwa pengaruh yang positif dan signifikan antara urgensi dukungan sosial orang tua terhadap pendidikan siswa Madrasah Aliyah Lab UINSU. Hasil penelitian ini memberikan arti penting untuk pengembangan kebijakan pendidikan khususnya terkait dengan peningkatan hasil belajar siswa.