Analisis Variasi Bahasa Selebgram Pada Media Sosial Instagram - Alan Alan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitiani ini bertujuan untuk mengetahui seberapa banyak jenis Variasi Bahasa yang digunakan Selebgram dalam Media Sosial Instagram. Penelitian ini menganalisis Variasi Bahasa pada Media Sosial Instagram. Data dalam penelitian ini berupa data tulisan yaitu paparan bahasa (teks tertulis) yang ada pada postingan instagram selebgram serta mengandung Variasi Bahasa. Sumber data dalam penelitian iniadalah 12 akun Media sosial Instagram Selebgram. Berdasarkan hasil analisis data pada BAB IV dapat dirumuskan bahwa pada Media Sosial Instagram terdapat beberapa Variasi Bahasa. Berdasarkan temuan peneliti terdapat 20 postingan yang bervariasi. Dari 20 postingan tersebut terdapat 4 postingan yang mengandung Variasi Bahasa Idiolek, 7 postingan yang mengandung Variasi Bahasa Dialek serta 9 postingan yang mengandung Ragam Bahasa. Dalam penelitian tersebut juga terdapat faktor yang menyebabkan pemakain Bahasa bervariasi yaitu dari penututnya sendiri dengan keinginannya mencampurkan unsur bahasanya.