Analisis Faktor Terjadinya Plasenta Previa Pada Ibu Bersalin Diruang PONEK IGD Rumah Sakit Umum Daerah Lahat Tahun 2020 - Amelsa apri yanti; sri handayani; merisa riski (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Plasenta previa adalah plasenta yang berimplantasi pada segmen bawah rahim demikian rupa sehingga menutupi seluruh atau sebagian dari ostium internum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia, jarak kehamilan, dan riwayat SC secara simultan dengan ibu bersalin diruang ponek IGD Rumah Sakit Umum Daerah Lahat Tahun 2020. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini yaitu sebanyak 300 ibu bersalin. Sampel penelitan 75 ibu bersalin. sampel diambil dengan tekhnik probability dengan bentuk simple random sampling. Hasil penelitian dengan uji statistik menggunkan chi-square menunjukan nilai p.value usia 0.002(p <0,05), jarak kehamilan 0.005 (p <0,05) dan riwayat SC 0.006 (p <0,05). Demikian ada hubungan antara usia, jarak kehamilan dan riwayat SC dengan faktor terjadinya plasenta previa pada ibu bersalin diruang ponek IGD Rumah Sakit Umum Daerah Lahat tahun 2020. Diharapkan untuk tenaga kesehatan dapat melakukan deteksi dini, memberi upaya preventif serta penyuluhan tentang faktor risiko terjadinya plasenta previa.