Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada Materi Peluang - Vira Nurkomaria; Lusiana Lusiana; Zainab Zainab (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) di kelas VIII.5 SMP Negeri 39 Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari dua siklus dengan setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu rencana, tindakan, pengamatan dan Refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII.5 yang berjumlah 19 orang dan objek penelitian adalah hasil belajar peserta didik. Teknik analisis data menggunakan kuantitatif sehingga hasil penelitian siklus I menunjukkan nilai rata-rata hasil belajar matematika peserta didik pada materi peluang adalah 64,6 dengan ketuntasan klasikal 48% dilanjutkan pada siklus II dan mengalami peningkatan pada nilai rata-rata hasil belajar adalah 91,6 dengan ketuntasan klasikal 90%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa model pembelajaran PBL dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas VIII.5 SMP Negeri 39 Palembang pada materi peluang.