Analisis Penerapan Kurikulum 2013 pada Mata Pelajaran IPS dengan Tema Keberagaman Suku Bangsa di SD Negeri 091578 Dolok Sinumbah - Ronny Gindo Pakpahan; Natalina Purba; Muktar B. Panjaitan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Analisis Penerapan Kurikulum 2013 Pada Mata Pelajaran IPS Dengan Tema Keberagaman Suku Bangsa Di SD Negeri 091578 Dolok Sinumbah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriftif kualitatif. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara yang membahas tentang implementasi kurikulum 2013. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan kemudian penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Dalam hal-hal tertentu guru tidak memberikan pelaksanaan pembelajaran yang sesuai, seperti dalam melakukan kegiatan pendahuluan, guru tidak memberikan motivasi belajar kepada peserta didik. Pada tahap inti, guru tidak memanfaatkan media pembelajaran dan hanya menggunakan bahan ajar. Kemudian pada tahap kegiatan penutup, guru tidak memberikan kesimpulan pembelajaran dan informasi rencana pembelajaran pada pertemuan selanjutnya.