Strategi Ketahanan Pangan di DKI Jakarta Menunjang Ketahanan Nasional Melalui Strategi Kebijakan Perumda Pasar Jaya - Arief Nasrudin; A. J. Simon Runturambi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pangan adalah salah satu pilar utama dalam membangun ketahanan nasional, Provinsi DKI Jakarta yang merupakan ibukota negara harus memiliki ketahanan pangan yang kuat dengan jumlah penduduk 10,56 juta jiwa. Kondisi tersebut menuntut strategi yang tepat dalam menjamin pemenuhan pangan bagi penduduk kota melalui badan usaha daerah yaitu Perumda Pasar Jaya. Tujuan penelitian ini untuk melihat strategi kebijakan yang dilakukan oleh Perumda Pasar Jaya dalam memperkuat dan menjamin pangan di DKI Jakarta dalam menunjang ketahanan nasional. Metode penelitian yang dilakukan dengan kualitatif digunakan untuk menggali dan mendalami setiap pribadi atau kelompok orang yang berasal dari problem sosial dan Focus Discussion Group (FGD). Hasil penelitian ini menghasilkan strategi yang tepat dilakukan adalah Strength dan opportunity yang termasuk strategi growth (pertumbuhan). Mendorong kolaborasi semua stakeholder yang dilakukan dengan kemitraan yang kuat, usaha yang memfokuskan aksi digitalisasi korporasi, perluasan bisnis yang ada dan kerjasama antar daerah.