Pengaruh Kemampuan Verbal, Kemampuan Numerik, dan Kecerdasan Emosional Terhadap Hasil Belajar Matematika - Kasmiati Kasmiati; Hastuty Musa; Andi Quraisy (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui (1) dekripsi kemampuan numerik, kemampuan verbal, kecerdasan emosional dan hasil belajar matematika siswa. (2) pengaruh secara bersama-sama kemampuan numerik, kemampuan verbal dan kecerdasan emosional terhadap hasil belajar matematika siswa. (3) pengaruh kemampuan numerik terhadap hasil belajar matematika siswa. (4) pengaruh kemampuan verbal terhadap hasil belajar matematika siswa. (5) pengaruh kecerdasan emosional terhadap hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini adalah penelitian ex post facto dengan sampel penelitian sebanyak 67 siswa yang menggunakan teknik pengambilan sampel Cluster Random Sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen: (1) tes kemampuan numerik, (2) tes kemampuan verbal, (3) angket kecerdasan emosional, dan (4) tes hasil belajar matematika. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan menggunakan analisis regresi linear ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kemampuan numerik berkategori sedang, kemampuan verbal berkategori sangat rendah, kecerdasan emosional berkategori tinggi dan hasil belajar matematika berkategori sedang. (2) kemampuan numerik, kemampuan verbal dan kecerdasan emosional secara bersama-sama berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa dengan pengaruh sebesar 29,3% (3) kemampuan numerik berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika. (4) kemampuan verbal berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa. (5) kecerdasan emosional berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa.