Analisis Kesulitan Belajar Kalkulus Mahasiswa Teknik Elektro - Hikmatul Fadhilah Sianipar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar mahasiswa Teknik Elektro pada mata kuliah Kalkulus. Di sisi lain, mata kuliah Kalkulus sendiri merupakan titik awal perjalanan panjang mahasiswa untuk menguasai seluruh konsep matematika sebagai mahasiswa Teknik Elektro. Salah satu penyebab rendahnya hasil belajar mahasiswa adalah faktor internal yaitu kesulitan mahasiswa dalam memecahkan masalah yang berkaitan dengan materi pada mata kuliah Kalkulus. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Mendeskripsikan kesulitan mahasiswa Teknik Elektro dalam menyelesaikan masalah pada Mata Kuliah Kalkulus; dan (2) Mendeskripsikan faktor-faktor penyebab kesulitan belajar mahasiswa Teknik Elektro pada mata kuliah Kalkulus. Penelitian ini menggunakan penelitian dengan pendekatan kualitatif dan deskriptif. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa Teknik Elektro semester I kelas A Universitas Pembangunan Panca Budi Tahun Pelajaran 2022/2023. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes tugas mata kuliah kalkulus dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kesulitan siswa dalam menyelesaikan masalah pada mata kuliah Kalkulus meliputi kesulitan dalam penggunaan konsep dan prinsip matematika, dan (2) faktor penyebab kesulitan siswa berasal dari faktor internal yang berkaitan dengan masing-masing individu.