Penerapan Metode Simpleks dalam Memperoleh Optimalisasi Keuntungan Sebuah Bisnis - Dedek Kustiawati; Nurul Fitri Ramdhani; Pradita Anindya Utami; Salsabilla Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Delicious Bakery merupakan usaha roti rumahan. Untuk menentukan keuntungkan maksimum yang diperoleh Delicious Bakery bakery setiap harinya dalam menjualkan roti dagangannya dapat menggunakan metode simpleks Metode simpleks adalah penyelesaian masalah pemrograman linear lebih dari satu variabel menggunakan prosedur iterasi sehingga menghasilkan penyelesaian yang optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kepustakaan atau Library research. Berdasarkan perhitungan pada permasalahan Deluicious Bakery dengan menggunakan linear programming metode simpleks didapatkan hasil optimasi keuntungan sebesar Rp494.900,- per produksi setiap hari. Dapat diambil kesimpulan bahwa perhitungan program linear dengan metode simpleks sengat efisien dalam memecahkan permasalahan optimasi. Perhitungan optimalisasi keuntungan diharapkan dapat memperudah dam mempercepat proses perhitungan.