Analisis Hasil Putusan Pidana Kasus Narkoba Dalam Proses Integrated Criminal Justice System - Dwi Irfandi Rusli; Ali Muhammad; Cahyoko Edi Tendo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Indonesia merupakan negara hukum sebagai mana tertera di dalam Undang-undang Dasar Tahun 1945. Di mana dalam pelaksanaan hukum di Indonesia terdapat berbagai jenis, salah satunya hukum pidana. Hukum pidana adalah bagian dari keseluruhan hukum yang berlaku di suatu negara yang mengadakan dasar-dasar dan mengatur ketentuan tentang perbuatan yang tidak boleh dilakukan, dilarang yang disertai ancaman pidana bagi barang siapa yang melakukan. Terkait pelaksanaan hukum tersebut, terdapat menyelewengan atau tindakan melawan hukum yang telah dilakukan oleh klien, yaitu pengedaran tanpa izin dan penyalahgunaan narkotika. Perkembangan peredaran dan penyalahgunaan narkoba akhir-akhir ini, telah mencapai situasi yang mengkhawatirkan, sehingga menjadi persoalan kenegaraan yang mendesak. Karena korban penyalahgunaan narkoba bukan hanya orang dewasa, mahasiswa tetapi juga pelajar SMU sampai pelajar setingkat SD. Dikatakan, remaja merupakan golongan yang rentan terhadap penyalahgunaan narkoba karena selain memiliki sifat dinamis, energik, selalu ingin mencoba. Mereka juga mudah tergoda dan putus asa sehingga mudah jatuh pada masalah penyalahgunaan narkoba. Oleh karena itu, penulis melakukan analisis terkait putusan pidana dalam proses integrated criminal justice system yang mana dapat memberikan pemahaman mengenai alur proses peradilan, apakah sudah berjalan sebagaimana mestinya sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku? Selain itu, penulis juga memberikan saran pembinaan dan pelatihan terhadap klien selama dalam proses penahan putusan oleh pengadilan negeri.