ANALISIS FENOMENA DIDAKTIK MELALUI PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA (PMRI) MATERI STATISTIKA - Maya Nuralima; Sukirwan Sukirwan; Indhira Asih V. Y. (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui masalah konteksual terkait statistika dan mengetahui lintasan belajar siswa pada materi statistika melalui Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI). Metode penelitian ini menggunakan metode design research, proses pelaksanaan penelitian ini meliputi 3 (Tiga) tahap, yakni persiapan percobaan preparing for the experiment), percobaan desain (design experiment) dan analisis retrospektif (Gravemeijer & Cobb, 2006). Akantetapi penelitian kali ini hanya menggunakan siklus I saja (Pilot Experiment) karena situasi yang tidak memungkinkan, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Penggunaan konteks covid diharapkan dapat membantu siswa dalam kegiatan berpikirnya untuk menyelesaikan masalah. Hasil analisis ini diketahui bahwa dengan aktivitas membaca data covid, membuat tabel dan diagram serta mengidentifikasi diagram batang dapat membantu siswa dalam memahami konsep pengolahan data. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa analisis fenomena didaktik melalui PMRI materi statistika dikatakan efektif bagi siswa.