Ragam Sistem Budidaya Udang Vaname di Losarang Indramayu - Mohammad Nurdin; Kukuh Nirmala; Sandra Sukmaning Adji; Ali Aminulloh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan beberapa sistem budidaya udang vaname di Losarang Indramayu dengan manajemen pengelolaan yang berbeda mulai dari komponen tambak, air, benih, pakan, hingga sistem usaha penanganan produksi udang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Kolam sampel yang dipilih sebanyak 4 kolam. Sumber data adalah pemilik dan/atau pengelola tambak udang sebanyak 4 orang, yaitu masing-masing 2 pengelola sistem budidaya udang tradisional, dan 1 pengelola tambak percobaan super intensif 1 orang pengelola. Validitas data menggunakan triangulasi data dan teknis analisis data menggunakan analisis kategorisasi komparatif. Hasil dari penelitian ini adalah produktivitas budidaya sistem tradisional (kolam 1 dan 2) adalah 0,0175 kg/m2, sistem intensif (kolam 3) adalah 0,667 kg/m2 dan sistem super intensif (kolam 4) adalah 3,364 kg/m2. m2. Nilai ekonomi budidaya tradisional 54,125%, sistem intensif 11,54% dan super intensif 433% selama 3 bulan. Dengan demikian, sistem budidaya super intensif memiliki produktivitas dan nilai ekonomi yang lebih tinggi dibandingkan dengan sistem budidaya lainnya.