Tinjauan Tentang Kualitas Kehidupan Kerja, Kompensasi, Komitmen Organisasi Dan Kontribusi Terhadap Kinerja Dosen - Rahayu Mardikaningsih; Didit Darmawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Perguruan tinggi sebagai produsen manusia berkualitas di bidang pendidikan tinggi. Dengan berposisi seperti itu maka perguruan tinggi harus memiliki seperangkat sumber daya manusia sebagai penyampai ilmu, yaitu dosen. Dosen memiliki beban kerja yang tidak sedikit. Selain sebagai pengajar, mereka juga memiliki kewajiban menjalankan tugas administratif. Mereka pun juga harus berada di lingkungan kerja dan berposisi sebagai anggota organisasi. Maksud dari studi ini untuk mencari tahu peran dari variabel kualitas kehidupan kerja dalam membentuk kinerja para dosen. Selain itu juga variabel kompensasi dan komitmen organisasi juga dilibatkan untuk mengetahui peran membentuk kinerja dosen. Ada 62 dosen dijadikan responden. Mereka merupakan peserta sebuah seminar pendidikan di perguruan tinggi. Metode ini menggunakan metode kuantitatif ini memperoleh data penelitian menggunakan kuesioner. Regresi sebagai alat analisis. Studi ini menemukan kualitas kehidupan kerja; kompensasi; komitmen organisasi membentuk variabel kinerja dosen secara parsial dan bersama-sama.