Simulasi Pengukuran Kadar Air, Ph Tanah, Kelembaban Dan Suhu Udara Menggunakan Mikrokontroler (Arduino-Uno R3) - Melania Zemil; Yampi R. Kaesmetan; Edwin A. U. Malahina (Universitas Asahan, 2022)
Pada kantor Instalasi Penelitian dan Pengembangan Teknologi Pertanian (IPPTP) Naibonat memiliki sebuah masalah yaitu sulit dalam mengetahui kesuburan tanah ini dikarenakan hanya memiliki 12 orang petugas lapangan yang mengontrol lahan tanam yang luas. Berdasarkan masalah yang ada maka dibuatlah sebuah alat dimana alat ini dapat membantu petugas lapangan dalam mengetahui apakah lahan yang akan ditanami subur atau tidak dengan memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi kesuburn tanah yaitu kelembaban tanah, suhu dan kelembaban udara, serta pH tanah. Rangcangan alat yang akan dibuat ini menggunakan capacitive soil moisture sensor v1.2 sebagai sensor yang berfungsi mengukur kelembaban tanah, sensor pH tanah yang digunakan untuk mengukur tingkat acid (keasaman) dan alkali (kebasaan) tanah,sensor DHT11 untuk mengukur suhu dan kelembaban udara. Dengan di buatnya alat ini diharapkan dapat membantu petugas lapangan di Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian (IPPTP) Naibonat dalam menngontrol kesuburan tanah pada lahan tanam.