Feminisme Sosialis Dalam Kumpulan Cerpen Damn! Lebih Indah Dari Cinta Karya Sari Narulita - Yayu Yayu; Een Nurhasanah; Dian Hartati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penindasan perempuan pada masa kini marak terjadi, mulai dari kekerasan fisik, visual, seksual, dan penelantaran rumah tangga. Pembatasan perempuan pun masih sering terjadi seperti pembatasan dalam berpendapat dan bekerja di luar. Hal tersebut tersaji dalam kumpulan cerpen Damn! Lebih Indah dari Cinta karya Sari Narulita. Penelitian ini akan menganalisis persoalan perempuan tersebut dalam kumpulan cerpen dengan teori feminisme sosialis. Pendekatan yang digunakan yakni kualitatif dengan metode deskriptif. Peneliti menganalisis lima cerpen yaitu “Gubuk Kecil di Tepi Sungai”, “Mengoyak Mimpi”, “Nostalgia Atribut”, “Seikat Kangkung Oom Bob”, dan “Cinta Kembali Bersemi”. Kelima cerpen tersebut dipilih berdasarkan tema perempuan dengan persoalan penindasan dan pembatasan perempuan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu studi keperpustakaan dan simak-catat. Teknik analisis data dengan cara reduksi data, display data, dan kesimpulan. Hasil dari penelitian menggunakan feminisme sosialis dalam Damn! Lebih Indah dari Cinta karya Sari Narulita yaitu kapitalisme dan patriarki.