Menentukan Bahasa Pemograman PHP dan Java Dengan Metode AHP - Sur Yati (Universitas Asahan, 2022)
Semakin bertumbuhnya pekembangan teknologi di era 4.0 saat ini pelaku usaha dari berbagai sector perusahaan swasta dan perusahaan negri mulai terjun ke bagian teknologi dan digital dan membuat aplikasi websaite dan android guna menunjang dunia profesional dan termaintenace segala kegiatan dan keperluan di perusahaan yang terjun diteknologi dan membuat aplikasi berupa websaite dan android dalam pemprosesan pembuatan aplikasi juga menggunakan bahasa pemograman JAVA dan PHP dan seseorang yang membuat aplikasi berupa websaite dan android biasanya disebut dengan seorang programan dan metode perbadingan bahasa pemograman antara java dan php menggunakan metode Ahp (Analytical Hierarchy Proses) dengan memperhitungkan kriteria kriteria seperti memory, processor, kerumitan koding, security dan multitasking dengan hasil perbandingan bahasa pemograman antara php dan java dari segi memory paling menguasai adalah java dengan nilai 0,667 dan nilai php adalah 0,333 kriteria processor antara php dan java untuk nilai php 0,8 dan nilai java adalah 0,2 untuk kriteria kerumitan coding java adalah 0,5 php adalah 0,5 kriteria security untuk bahasa pemograman php adalah 0,2 untuk java adalah 0.8 kriteria multitasking php adalah 0,142857 dan untuk java adalah 0,857143 dan hasil dari perihitungan di atas bahwa java lebih unggul dalam bahasa pemograman php dengan nilai persentase php adalah 0,435972 dan bahasa pemograman java 0,564027455 dengan demikian Bahwa untuk pemilihan Bahasa pemograman antara php dan java untuk kriteria memory Bahasa pemograman java adalah pemenangnya diantara pemilihan bahasa pemograman antara php dan java untuk kriteria prosessor bisa diproleh kapasitasnya di bahasa pemograman phpdiantara bahasa pemograman antara php dan java dari segi kerumitan koding di ambil ahli oleh java dari keriteria security bisa lihat java untuk timgkat keamanan sangat baik dan bagus lihat dari segi multitasking bisa di ambil ahli oleh java untuk programmer jika membuat aplikasi alangkah baik menggunakan bahasa pemograman Java karena dari perhitungan dan pengolahan di atas bahwa bahasa pemograman java lah yang lebih efesien tepat dan dapat di andalkan.