Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis Flip Builder Pada Materi Hak dan Kewajiban Mata Pelajaran PPKN Kelas IV SD Negeri 137 Palembang - Gina Sonia; Eni Heldayani; Ali Fakhrudin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan e-modul interaktif berbasis flip builder pada materi hak dan kewajiban mata Pelajaran PPKN kelas IV SD negeri 137 palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Mengetahui kevalidan pengembangan e-modul interaktif berbasis flip builder pada materi hak dan kewajiban mata pelajaran PPKN kelas IV SD negeri 137 palembang, (2) Mengetahui kelayakan pengembangan E-modul interaktif berbasis Flip Builder pada materi hak dan kewajiban mata pelajaran PPKN kelas IV SD Negeri 137 Palembang, (3) Mengetahui keefektifan pengembangan e-modul interaktif berbasis flip builder pada materi hak dan kewajiban mata pelajaran PPKN kelas IV SD negeri 137 palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan (R&D). Penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analysis,Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi,angket,tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat dinyatakan valid,praktis,dan efektif berdasarkan dari data yang diperoleh melalui lembar validasi dengan hasil aspek materi rata-rata sebesar 86%, aspek media 84%, dan aspek bahasa 87%. Kemudian, hasil pengembangan e-modul dinyatakan praktis dapat dilihat dari data yang diperoleh melalui lembar angket pendidik sebesar 96%, dan peserta didik dengan hasil sebesar 92,5%. Dan selanjutnya, e-modul yang dapat dinyatakan efektif dapat dilihat dari data yang diperoleh dari nilai rata-rata soal pre-test dan post-test peserta didik sebesar 7,66% dengan hasil rata-rata persentase sebesar 0,76%.