Analisis E-Samsat Untuk Pendataan Kenderaan Menunggak Pajak Dengan Metode Importance Performance Analysis - Andre Aulia; Sumi Khairani; Dharmawati Dharmawati (Universitas Asahan, 2022)
Aplikasi e-Samsat merupakan sautu program untuk meningkatkan kualitas sistem pelayanan dan mempermudah sistem pelayanan dengan menggunakan alat elektronik. Pendataan kenderaan yang menunggak pajak kenderaan bermotor diaksed dalam aplikasi e-Samsat yang hanya dapat diakses oleh admin Samsat. Sehingga pembayaran pajak tunggakan pajak kenderaan dilakukan dengan manual. Untuk mengetahui kepuasan masyarakat terhadap kinerja petugas Samsat Medan selatan diberikan kuesioner yang harus diisi oleh masyarakat dan dikembalikan langsung kepada petugas Samsat. Untuk mengananilsa data digunakan metode Importance Performance Analysis. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa pertama Pertama penentuan atribut berdasarkan perhitungan tingkat kesesuaian antara persepsi dan tingkat harapan terdapat pada atribut intend to reuse yaitu sebesar 96%. Secara keseluruhan kinerja kualitas pelayanan berada pada kategori sangat baik, kedua tingkat kepuasan konsumen terhadap kualitas pelayanan e-Samsat Medan Selatan yaitu kuadran A (prioritas Utama) adalah indikator efficiency, kuadran B (pertahankan prestasi) adalah indikator trust dan citizen support, kuadran C (prioritas rendah) adalah indikator efficiency, trust dan citizen support dan kuadran D (kurang penting) adalah indikator intend to reuse dan ketiga atribut yang harus ditingkatkan adalah indikator efficiency.