Penerapan Logika Fuzzy Tsukamoto Dalam Perolehan Tunjangan Hari Raya (Studi Kasus: PKBM Sanggar Puri) - Andika Prasetyo; Apriade Voutama; Nono Heryana (Universitas Asahan, 2022)
Tunjangan hari raya adalah tunjangan wajib yang diberikan oleh pengusaha kepada pekerja/buruh. Tunjangan dapat mendorong pekerja menjadi lebih disiplin dan produktif. Setiap tahun PKBM Sanggar Puri selalu memberi tunjangan hari raya kepada para tenaga pendidik. Namun penentuan besaran tunjangan hari raya masih dilakukan dengan perhitungan manual. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem perolehan tunjangan hari raya di PKBM Sanggar Puri untuk mempermudah manajemen dalam menentukan besaran tunjangan hari raya kepada setiap tenaga pendidik. Logika fuzzy tsukamoto digunakan pada sistem ini untuk metode. Kelebihan metode tersebut memiliki penerimaan data yang tidak tepat dan dapat memodelkan fungsi nonlinear yang benar-benar kompleks. Hasil akhir dari penelitian yaitu penerapan metode tersebut terhadap sebuah sistem penentuan perolehan tunjangan hari raya untuk tenaga pendidik PKBM Sanggar Puri yang menggunakan bahasa pemrograman python dan dijadikan aplikasi.exe untuk dapat digunakan untuk menentukan besaran tunjangan hari raya berdasarkan gaji dan sikap kerja.