Menganalisis Cara Berfikir Mahasiswa dalam Mengenal Dirinya Melalui Konseling Self, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara , Medan - Dika Sahputra; Sabrina Sabrina; Iin Mestika Maibang; Syahrani ‘Azmi; Rani Hartati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Mahasiswa termasuk peserta didik perguruan tinggi yang dikategorikan kedalam fase remaja akhir, sehingga bisa dikatakan cukup matang dalam berfikir dan bisa mengenal dirinya sendiri, namun kebanyakan dari mahasiswa yang belum bisa merealisasikan caranya berfikir dan mengenal dirinya. Oleh karena itu melalui konseling self dapat dijadikan sebagai teknik pendekatakan dalam menganalisis mahasiswa secara langsung, khususnya mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN-su). Adapun tujuan dari dilakukannya penelitian ini yakni untuk membantu mahasiswa Uinsu agar dapat mengekspresikan dirinya dengan cara berfikir yang realistis dan lebih bisa mengenal dirinya sendiri. Dan penelitian ini digunakan dengan metode kualitatif. Maka dari itu hasil penelitian ini bahwa ada sebagian mahasiswa yang masih saja belum bisa berfikir dengan subjektif dan realistis, dikarenakan kurangnya keberanian dalam mengutarakan pendapat dan kurangnya kritis dalam berfikir , namun ada sebagian mahasiswa ynag sudah mengenal dirinya dan dapat berfikir dengan subjektif melalui perkembangan diri yang di alami, sehingga dapat membentuk karakter dan cara berfikir yang kritis. Dengan kata lain cara berfikir seseorang itu dikatakan dewasa tidak berpatokan dengan umur, dikarenakan seseorang tumbuh pasti melewati beberapa hal yang baru sehingga bisa dijadikan sebuah pengalaman dan tanpa sadar dengan semua itu terbentuklah fikiran yang dewasa lalu bisa mengendalikan dirinya.