Analisis Nilai Surplus Konsumen dan Produsen pada Industri Perikanan - Dian Adeliani Tandun; Dedek Kustiawati; Nur Kholifah Istiqomah; Nurti Qomarisyahda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Indonesia merupakan negara maritim yang sebagian penduduknya bermata pencaharian sebagai nelayan. Maritim sendiri merupakan semua kegiatan yang berlangsung di kawasan pesisir lautan dan kawasan perairan. Pada artikel ini penulis ingin mengetahui surplus produsen dan konsumen pada industri perikanan lebih tepatnya pada ikan cakalang dan belang kuning. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode library research. Objek penelitiannya adalah surplus produsen dan konsumen penjualan ikan cakalang dan ikan belang kuning. Sebelum mencari surplus produsen dan konsumen terlebih dahulu mencari fungsi penawaran (QS) dan fungsi permintaan (Qd). Berdasarkan hasil analisis dari pembahasan bahwa kepuasan yang lebih banyak berada pada produsen yang artinya menyebabkan kesejahteraan petani yang dicerminkan nilai surplus produsen meningkat. Tetapi permintaannya cenderung rendah akan membuat nilai surplus menjadi negatif.