Kata Benda dalam Khotbah Diberikan dalam Bahasa Batak Toba - Nurlaidy Joice Simamora; Pahotan Sinaga; Vivi Novalia Sitinjak; Harkiman Racheman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kajian ini berfokus pada jenis-jenis frase nomina dalam bahasa Batak Toba. Sumber datanya adalah khotbah yang disampaikan dalam bahasa Batak Toba. Penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Studi ini menerapkan X-bar dalam menganalisis jenis frase nomina. Hasil dari penelitian ini adalah bahasa Batak Toba memiliki tiga jenis frase nomina yaitu nomina+tambahan, penentu+nomina, dan nomina. Studi ini menemukan tipe yang mematahkan teori X-bar. Hasil analisis menunjukkan tipe TN di Batak Toba sebagian besar mirip dengan Mulyadi (1996) dalam dua tipe; kata benda + tambahan dan specifier + kata benda. Jenis frase nomina baru dalam bahasa Batak Toba adalah nomina yang berdiri sendiri tanpa komponen tambahan. Poin utama dari frase nomina adalah nomina sebagai kepala. Artinya, tidak ada masalah dalam mengklasifikasikan kata benda ke frase kata benda.