Studi Meta Analisis Terhadap Jurnal-Jurnal Mengenai Fraudulent Financial Statement Menggunakan Fraud Triangle - Feliscia Aurora; Yovina Yovina; Carmel Meiden (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Sebuah perusahaan harus melaporkan informasi terkait laporan keuangan dengan tepat dan sesuai serta menghindari kecurangan dalam pelaporan suatu laporan keuangan. Fraudulent Financial Statement atau kecurangan dalam pelaporan keuangan merupakan tindakan yang dilakukan secara sengaja dimana adanya salah saji dalam pembuatan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi kemungkinan terjadinya kecurangan dalam laporan keuangan menggunakan analisis Fraud Triangle. Penelitian dilakukan menggunakan indeks modified Jones untuk mengetahui apakah ada kecurangan pelaporan laporan keuangan. Populasi sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 32 jurnal penelitian dengan berbagai sektor perusahaan dengan rentang tahun 2008 hingga 2021. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (uji-t) pada variabel financial stability, external pressure, personal financial need, financial target, dan auditor change berpengaruh signifikan terhadap adanya kecurangan pada laporan keuangan.