Prosedur Penerimaan Dan Penyimpanan Sarana Kantor Pada Bagian Gudang Umum Di Pusat Penelitian Dan Pengembangan Jalan Dan Jembatan Kementerian Pekerjaan Umum Dan Perumahan Rakyat - Sophia Rahmi; Nur Azizah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
lain sebagainya yang pada akhirnya mengurangi pendapatan perusahaan. Salah satu metode yang digunakan dalam pengambilan keputusan adalah Economical Order Quantity (EOQ), yaitu jumlah pembelian ekonomis yang dilakukan pada setiap kali pembelian. Dengan EOQ, jumlah pembelian bahan baku dan barang, biaya pemeliharaan barang di gudang serta biaya pemesanan setiap tahun dapat dibuat minimum. Metode Just in Time (JIT) adalah cara produksi yang menentukan jumlahnya hanya berdasarkan atas jumlah barang yang benar-benar akan dijual atau diperlukan dan tidak ada sisa maupun persediaan. Penggunaan metode EOQ dalam pengambilan keputusan pembelian barang akan mampu mengurangi terjadinya kehabisan stok sehingga dapat berjalan dengan lancar sehingga mewujudkan efisiensi persediaan barang.