Pengembangan Budaya Organisasi Sekolah Serta Implikasinya dalam Pendidikan Agama Kristen - Imelda Butarbutar; Bernadetha Nadeak; Lamhot Naibaho (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Berhasilnya sebuah organisasi sekolah dipengaruhi oleh kualitas sumber daya manusia yang dimiliki serta didukung oleh beberapa faktor lainnya seperti warga organisasi sekolah dan juga pemimpin sekolah. Budaya organisasi sekolah menolong mengarahkan sumber daya manusia untuk mencapai visi, misi yang didukung oleh kekompakan dalam team dalam berbagai departemen, divisi atau unit dalam sebuah organisasi sekolah. Budaya organisasi sekolah juga merupakan pengikat elemen-elemen dalam organisasi secara bersama-sama, sehingga menurut penulis budaya organisasi sekolah ini perlu dikembangkan karena akan memberikan pengaruh besar bagi mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali beberapa teori dan konsep tentang budaya organisasi sekolah termasuk juga fungsinya serta upaya yang harus dilakukan dalam pengembangan budaya organisasi sekolah. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, penulis memaparkan teori dan konsep budaya organisasi sekolah serta memaparkan bagaimana implikasinya dalam pendidikan agama Kristen. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa dalam upaya pengembangan budaya organisasi sekolah didukung oleh peranan pendidikan agama Kristen dalam membentuk sikap baik warga sekolah yang terlibat serta sikap pemimpin yang mengarahkan pelaksanaan budaya organisasi sekolah, sehingga tercapai peningkatan mutu sebagaimana yang diharapkan melalui visi dan misi masing-masing sekolah.