Metode Pembinaan Karakter Islami Anak Asuh di UPTD LKSA Panti Asuhan Suci Hati Meulaboh, Aceh Barat - Reni Kumalasari (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam, 2022)
Abstract As one of the oldest orphanages in Aceh Province, the Suci Hati Meulaboh Orphanage is an institution that provides care and educational guidance for orphans, orphans, earthquake and tsunami victims and neglected children. In the process of parenting, this orphanage carries out character building for foster children in accordance with Islamic values. This study will examine the methods used by the Suci Hati Orphanage in fostering the character of foster children and the challenges in its implementation. This research is a field research using qualitative methods that use interview and observation techniques in collecting data. The method used by this orphanage in carrying out character building is through the method of habituation, example, understanding/teaching, training children's self-confidence and creating a religious atmosphere. The obstacles in the character building process at this orphanage are differences in behavior, character and ability to adapt each child as well as differences in the child's environment before entering the orphanage. Keywords: Method, Development, Character, Orphanage Abstrak Sebagai salah satu panti asuhan tertua di Provinsi Aceh, Panti Asuhan Suci Hati Meulaboh merupakan lembaga yang menyelenggarakan pengasuhan dan bimbingan pendidikan kepada anak yatim, piatu, anak korban bencana gempa dan tsunami serta anak terlantar. Dalam proses pengasuhan, panti ini melakukan pembinaan karakter anak asuh sesuai dengan nilai-nilai Islam. Penelitian ini akan mengkaji metode yang digunakan Panti Asuhan Suci Hati dalam pembinaan karakter anak asuh serta tantangan dalam pelaksanaannya. Penelitian merupakan penelitian lapangan (field reseach) dengan menggunakan metode kualitatif yang menggunaka teknik wawancara dan observasi dalam pengumpulan datanya. Adapun metode yang digunakan panti asuhan ini dalam melakukan pembinaan karakter ialah melalui metode pembiasaan, keteladanan, pemahaman/pengajaran, melatih kepercayaan diri anak dan meciptakan suasana yang religius. Adapun hambatan dalam proses pembinaan karakter di panti ini ialah perbedaan perilaku, karakter dan kemampuan dalam beradaptasi masing-masing anak serta perbedaan lingkungan anak sebelum masuk ke panti. Kata Kunci: Metode, Pembinaan, Karakter, Panti Asuhan