Pengembangan Booklet sebagai Media dalam Bimbingan Karir Peserta Didik - Rahma Desti Rahma Desti; Akmal Sutja; Hera Wahyuni (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan booklet sebagai media untuk bimbingan karir peserta didik kelas IX, mengetahui kelayakan booklet berdasarkan penilaian ahli dan validator serta mengetahui respon peserta didik sebagai pengguna media. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau R&D. Penelitian dan pengembangan ini dilaksanakan dalam empat tahapan yakni (1) Studi Pendahuluan, (2) Pengembangan Produk, (3) Validasi Produk dan revisi, (4) Uji Coba Terbatas. Hasil dari penelitian dan pengembangan ini menunjukkan bahwa kelayakan produk berdasarkan validasi dari para ahli dan validator berada dalam kategori baik dan layak dengan perbaikan sesuai saran. Lebih lanjut, respon peserta didik kelas IX dengan adanya produk memperoleh persentase sebesar 85,17% dari Peserta didik Kelas IX SMP Negeri 19 Kota Jambi dan 86,32% dari Peserta didik Kelas IX MTs Laboratorium Kota Jambi. Kedua perolehan persentase tersebut berada dalam kategori “Baik” dan produk dapat digunakan sebagai media dalam bimbingan karir peserta didik kelas IX.