Pengaruh Kepercayaan Diri Terhadap Hasil Belajar Siswa - Agam Muhamad Zein Alhadad Agam Muhamad Zein Alhadad; Affan Yusra; Nelyahardi Gutji (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kondisi siswa yang mengalami kepercayaan diri yang rendah, kepandaian dan kepercayaan diri seharusnya dapat berjalan seimbang. Orang yang pandai namun kepercayaan dirinya rendah kurang dapat mengembangkan kepandaianya. Percaya diri terlihat pada saat siswa melaksanakan kegiataan belajar, dimana siswa masih kurang percaya diri ketika melihat kemampuan dirinya dan membandingkan kemampuan dirinya dengan teman-teman yang lain. Beberapa siswa juga cenderung malu mempunyai keadaan fisik yang berbeda sehingga mempengaruhi kepercayaan diri ketika ingin bergaul atau berintraksi dengan teman yang lain. Banyak siswa juga masih merasa dirinya tidak yakin dengan kemampuan yang dimilikinya dan dapat dikatakan bahwa siswa masih tidak percaya diri akan penampilan dan keadaan ekonomi yang dimiliki, sehingga mempengaruhi siswa dalam proses belajar dan akan berdampak pada hasil belajar siswa nantinya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan mengungkapkan pengaruh kepercayaan diri (Self Confidence) terhadap hasil belajar siswa SMA PGRI 2 Kota Jambi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif, dengan populasi 109 siswa kelas X dengan sampel Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 70 responden, dengan menggunakan teknik simple random sampling. Alat pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner dengan menggunakan skala likert. Teknik analisis data menggunakan model regresi linier sederhana. Rtabel menunjukkan nilai koefisiensi determinasi 0,536 atau 53,6% atau bisa diartikan pengaruh variabel bebas (kepercayaan diri) terhadap variabel terikat (hasil belajar) di SMA PGRI 2 Kota Jambi adalah sebesar 53,6% dan sisanya 46,4% dipengaruhi faktor lain. Kata Kunci : Kepercayaan Diri (Self Confidence), Hasil Belajar