Analisis Faktor-Faktor penyebab Terjadinya Perilaku Bullying Pada Siswi MTsS Darul Ihsan - Mauizah M. Syarif; Syaiful Bahri; Khairiah Khairiah (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam, 2022)
Bullying adalah upaya kekerasan yang dilakukan oleh seseorang atau sekelompok orang yang memiliki kekuatan baik secara fisik ataupun mental,yang bertujuan untuk menyakiti atau mengancam seseorang yang lemah. Ada sejumlah faktor yang mempengaruhi terjadinya perilaku Bullying, baik faktor internal maupun eksternal. Penelitian ini bertujuan : 1) Untuk Mengetahui Ragam Perilaku Bullying yang di timbulkan, 2) Untuk mengetahui Faktor-Faktor yang menyebabkan terjadinya perilaku Bullying , 3) Untuk mengetahui tanggapan korban pelaku Bullying. Penelitian ini dilakukan di MTsS Darul Ihsan Aceh Besar.Penelitian Ini menggunakan Pendekatan Kualitatif . Teknik pengumpulan data melalui Wawancara dan Observasi. Teknik Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data,Reduksi data,penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Ragam perilaku Bullying yang di timbulkan adalah Bullying verbal,fisik dan cyberbullying . 2) Faktor penyebab terjadinya perilaku bullying adalah Faktor teman sebaya,hubungan keluarga dan juga media. 3) Tanggapan Korban pelaku Bullying yaitu ketika mereka dihina mereka hanya diam saja akan tetapi dalam diam mereka merasa sangat tersakiti dan terpuruk bahkan menutup diri dari lingkungannya. Kata kunci : Bullying,Faktor-Faktor yang mempengaruhi terjadinya bullying