PEMBELAJARAN JARAK JAUH MENGGUNAKAN MODUL PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Dina Ramadhanti; Diyan Permata Yanda; Miftakhul Huda (Balai Bahasa Sumatra Barat, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan seberapa besar pengaruh modul pembelajaran terhadap kemampuan menulis cerpen bagi peserta didik yang mengikuti pembelajaran jarak jauh di masa pandemi Covid-19. Sebanyak 32 orang peserta didik dipilih secara acak untuk mengikuti pembelajaran menggunakan modul pembelajaran. Dengan menggunakan rancangan korelasional diselidiki seberapa besar pengaruh modul pembelajaran terhadap kemampuan menulis cerpen. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa peserta didik dapat menggunakan modul dengan baik dan mendapat kemudahan dalam penggunaan dan sesuai dengan waktu yang diperlukan dengan persentase 77,24%. Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa hubungan kedua variabel signifikan dan cukup kuat dilihat berdasarkan rentangan nilai korelasinya, yaitu: 0,569. Modul pembelajaran memengaruhi kemampuan menulis cerpen sebesar 32,4%. Hal ini menunjukkan bahwa modul pembelajaran efektif digunakan untuk mendukung pembelajaran jarak jauh. Modul pembelajaran membentuk kemandirian peserta didik dalam pembelajaran karena pembelajaran jarak jauh membuat peserta didik terpisah jarak dan waktu dengan pendidik dan peserta didik lainnya.Kata-kata kunci: pembelajaran jarak jauh, modul pembelajaran, covid-19 AbstractThis study aims to describe how much influence the learning module has on the ability to write short stories for students who take distance learning during the Covid-19 pandemic. A total of 32 students were randomly selected to take part in learning using the learning module. By using a correlational design, it was investigated how much influence the learning module had on the ability to write short stories. The results of the descriptive analysis show that students can use the module well and find it easy to use and in accordance with the time required with a percentage of 77.24%. The results of the correlation test show that the relationship between the two variables is significant and strong enough to be seen based on the range of correlation values, namely: 0.569. The learning module affects the ability to write short stories with 32.4%. This shows that the learning module is effectively used to support distance learning. The learning module forms the independence of students in learning because distance learning makes students separate in distance and time from educators and other students.Keywords: distance learning, learning module, covid-19