Pengembangan Panduan Praktikum Kultur Jaringan dalam Pembelajaran Biologi di SMA Kristen Makedonia - Debora Nuraini; Indri Astuti; Eny Enawaty (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan temuan bahwa dalam praktikum biologi yang dilakukan sering ditemukan peserta didik yang hanya sebatas aktif, namun tidak sistematis dan sesuai prosedur praktikum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan lembar panduan praktikum. Penelitian ini menggunakan desain Research and Development (R&D) model ADDIE, sehingga dalam teknik pengumpulan datanya, peneliti menggunakan kuesioner. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil bulan agustus dengan melibatkan masing-masing tiga ahli: desain, media dan materi, kemudian uji coba skala kecil yang dilakukan pada 9 orang peserta didik. Instrumen penelitian menggunakan angket, kemudian data yang dikumpulkan dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian dari validasi ahli menunjukkan bahwa menurut ahli materi persentase kelayakan adalah 98%, ahli media 98%, dan ahli desain adalah 100%. Sedangkan dalam implementasi skala kecil, kelayakan produk yang dinilai peserta didik adalah 94% yaitu “sangat layak.” Berdasarkan temuan yang ada, dapat disimpulkan bahwa pengembangan panduan praktikum sangat perlu dilakukan pada pembelajaran Biologi di SMA Kristen Makedonia. Implikasi dari penelitian ini adalah sebagai perbaikan proses pembelajaran Biologi dan dapat digunakan sebagai rujukan bagi penulis lain.