Analisis Pengaruh Kode Etik Tenaga Kependidikan Terhadap Kompetensi Kepribadian Staff Administrasi Sekolah di Lembaga Pendidikan Islam - M. Hafiyyan; Astuti Darmiyanti; Saprialman (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
Abstrak Pendidikan merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam keberlangsungan hidup seseorang. Salah satu lembaga pendidikan yang cukup terkenal adalah lembaga pendidikan Islam. Di lembaga pendidikan ini, terdapat tenaga kependidikan yang bertugas mengelola administrasi sekolah. Kode etik tenaga kependidikan merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kompetensi kepribadian staff administrasi sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kode etik tenaga kependidikan terhadap kompetensi kepribadian staff administrasi sekolah di lembaga pendidikan Islam. Untuk mengumpulkan data, peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif, metode ini akan menggunakan beberapa teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi dilakukan dengan mengamati perilaku staff administrasi sekolah dalam menjalankan tugasnya sesuai dengan kode etik yang telah ditetapkan. Wawancara dilakukan dengan menanyakan langsung kepada staff administrasi sekolah tentang pengaruh kode etik terhadap kompetensi kepribadian mereka. Hasil analisis data akan diolah menjadi sebuah laporan yang menggambarkan pengaruh kode etik terhadap kompetensi kepribadian staff administrasi sekolah di lembaga pendidikan Islam. Kata Kunci: Kode Etik, Kompetensi Kepribadian, Staff Administrasi.