Pengaruh Kurikulum Diklat, Proses Rekruitmen dan Sarpras E-Learning Terhadap Kualitas Kerja Widyaiswara di Badan Pendidikan dan Pelatihan Kementerian Pertahanan - Muzizah; Resmanto; Edy Saptono (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
Abstrak Pusdiklat Kementerian Pertahanan merupakan satuan kerja kedinasan yang diharapkan dapat menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan secara optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Kesimpulan hubungan variabel X1 dan Y memiliki hubungan yang kuat 0,677. Hubungan antara X2 dan Y memiliki hubungan yang cukup kuat 0,554. Hubungan antara X3 dan Y memiliki hubungan yang kuat 0,719 (Paling Berpengaruh). Hubungan antara X1, X2 dan X3 dengan Y memiliki hubungan yang kuat 0,746. Hasil penelitian Kurikulum Pendidikan perlu disusun mengikuti perkembangan teknologi 4.0. agar Widyaiswara lebih mudah menerapkan materi yang diberikan kepada murid-muridnya. Proses rekrutmen Widyaiswara perlu dilakukan dengan menjaring anggota TNI yang telah menyelesaikan Sesko TNI dan ASN Kemhan yang telah mengikuti Pendidikan Magister atau Doktor. E-Learning Sarpras khususnya dukungan internet/WIFI perlu didukung agar para Widyaiswara yang bekerja di Pusjemen Kemhan dapat meningkatkan kualitas kerjanya. Kualitas kerja Widyaiswara perlu ditingkatkan melalui kerjasama dengan Lembaga Diklat di luar negeri selama satu tahun dan dua kali perjalanan dinas.. Kata Kunci: Kurikulum Diklat, Proses Rekruitmen, Sarpras E-Learning, Kualitas Kerja.