Fraktur Os Nasal pada Wajah Akibat Benturan pada Pintu - Muchamad Arif Al Ardha; Irwan Triansyah; Ilham Arief; Nadia Purnama Dewi; Dessy Abdullah (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
Abstrak Fraktur merupakan salah satu kasus yang sering terjadi. Fraktur merupakan diskontinuitas tulang yang lengkap atau tidak lengkap yang disebabkan oleh kekuatan langsung atau tidak langsung. Fraktur yang terdapat pada bagian wajah yaitu fraktur os nasal, fraktur os zygoma, fraktur os maxilla, dan fraktur os mandibula. Fraktur yang cukup sering terjadi pada area wajah yaitu fraktur os nasal. Fraktur nasal dapat dibagi menjadi 5 tipe yatu tipe 1, tipe 2, tipe 3, tipe 4, dan tipe 5. Penyebab umum yang sering terjadi pada fraktur os nasal yaitu trauma yang diakibatkan kecelakaan, trauma akibat olahraga, dan latihan fisik yang berlebihan. Kata Kunci: Fraktur Nasal, Fraktur Wajah, Tipe Fraktur Nasal