Analisis Peran Jumlah Utang Beredar, Utang Luar Negeri dan Pembiayaan Terhadap Inflasi - Irwan Moridu; Amalia; Iwan Adinugroho; Suwanti; Rohsita Amalyah Rasyid (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
Abstrak Inflasi merupakan permasalahan yang terjadi di setiap negara berkembang termasuk Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan penyebab inflasi melalui analisis determinan inflasi yaitu faktor-faktor ekonomi baik ekonomi konvensional maupun ekonomi syariah. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan metode VECM. Variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah FINC, PUAS, JUB(M2), ULN dan INFLASI. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel INFLASI Lag 1 memiliki pengaruh yang positif dan INFLASI Lag 2 memiliki pengaruh yang negatif terhadap INFLASI dalam jangka pendek sedangkan variabel FINC, PUAS, JUB(M2), dan ULN tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Hasil VECM jangka panjang menunjukkan bahwa variabel FINC dan JUB memiliki pengaruh positif sedangkan variabel ULN memiliki pengaruh negatif. Dalam jangka panjang variabel PUAS berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap INFLASI. Kata Kunci: Inflasi, Determinan Inflasi, Ekonomi Syariah, VECM