ANALISIS PERAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP KEBERLANGSUNGAN USAHA DAN KESEJAHTERAAN PENGRAJIN PERAK DI KABUPATEN GIANYAR - I Gusti Ayu Made Agung Mas Andriani Pratiwi (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2022)
Industri kerajinan perak di Kabupaten Gianyar termasuk sebagai usaha yang telah dilakukan secara turun-temurun sehingga tidak mengherankan apabila Kabupaten Gianyar dikenal sebagai sentra kerajinan perak. Namun, saat ini kondisi IKM kerajinan perak berada pada kondisi stagnan bahkan cenderung mengalami penurunan terlebih dengan adanya pandemi Covid-19 sehingga dapat berdampak pada keberlangsungan usaha dan kesejahteraan pengrajin. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh literasi keuangan terhadap keberlangsungan usaha dan kesejahteraan pengrajin perak di Kabupaten Gianyar. Populasi dalam penelitian ini adalah sebesar 235 IKM kerajinan perak. Sampel penelitian ditentukan melalui metode purposive sampling sehingga menghasilkan jumlah sampel sebesar 95 IKM kerajinan perak. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dan teknik analisis kuantitatif dengan model persamaan struktural atau Structural Equation Modelling (SEM) khususnya Partial Least Square (PLS) dengan alat analisis, yaitu SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Literasi keuangan secara langsung berpengaruh positif signifikan terhadap keberlangsungan usaha pengrajin perak di Kabupaten Gianyar; (2) Literasi keuangan dan keberlangsungan usaha secara langsung berpengaruh positif signifikan terhadap kesejahteraan pengrajin perak di Kabupaten Gianyar; dan (3) Keberlangsungan usaha memediasi pengaruh literasi keuangan terhadap kesejahteraan pengrajin perak di Kabupaten Gianyar.