Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika dengan melalui Metode Jarimatika pada Siswa Kelas II SDI Modern El-Cordova - Anisa Jihan; Muhammad Fahri; Rusdi Kasman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendidikan matematika pada Sekolah Dasar (SD) merupakan salah satu jenjang pendidikan yang wajib dimulai dari kelas satu. dimana level dasar ini dapat menentukan keberlanjutan level selanjutnya. jika mutu pendidikan SD dapat dikatakan rendah, maka kemungkinan jenjang pendidikan selanjutnya juga akan rendah. Oleh karena itu, penguasaan konsep dalam matematika harus diterapkan pada anak usia dini. Pembelajaran matematika ini dapat di lakukan dengan berbagai metode salah satunya menggunakan metode jarimatika. Metode ini dapat membuat siswa merasakan termotivasi serta meningkatkan hasil belajar matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas II SD/MI. Jenis pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan kuantitatif dimana analisis kualitatif ini berdasarkan pada data kuantitatif. Dengan menggunakan data observasi kualitatif hasilnya dapat dianalisis menggunakan kuantitatif teknik persentase. Metode penelitian ini yakni menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Kemmis and MC.Taggart yaitu 1 siklus yang terdiri empat tahap yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, tes, wawancara, catatan harian dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa penggunaan metode jarimatika dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa di kelas II SD Islam Modern El-Cordova tonjong pada materi penjumlahan, pengurangan, pembagian dan perkalian.